Аттестация холода

06.06.2016

проблемы перевозки скоропортящихся продуктов

Международные нормы СПС, обязывающие перевозчиков скоропортящихся пищевых продуктов документально подтверждать класс термоизоляции кузова, начали действовать в России в 2012 году. Однако дискуссии по этому поводу между властью и бизнесом, похоже, разгораются с новой силой. Стоимость сертификации значительна, а количество испытательных станций недостаточно, считают участники рынка.

текст: Михаил Ожерельев от 06.04.2016

Соглашение о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок (СПС, в английском – АТР), было подписано в Женеве 1 сентября 1970 года и вступило в силу 21 ноября 1976 года. На сегодняшний день участниками СПС являются 47 государств, включая Россию и страны СНГ.

В 2011 году Россия приняла нормы СПС в качестве основополагающих при внутренних перевозках – в городском, пригородном и междугороднем сообщении. Соответствующие изменения в правила перевозок грузов автомобильным транспортом внесло правительство РФ (ПП № 272 от 15.04.2011 г.). В 2014 году Минтранс установил, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки скоропортящихся грузов в местном сообщении, должны получить свидетельства о соответствии нормам СПС (Приказ Минтранса № 211 от 30.07.2014 г.). Был определен и крайний срок прохождения аттестации – до 1 января 2016 года.

Мера позволит навести порядок в отрасли, улучшить условия сохранения качества скоропортящихся пищевых продуктов во время их перевозки, считают в Минтрансе. Рынок еще не готов к такому жесткому регулированию, полагают эксперты. «Проблема в том, что не разработана система контроля, – рассуждает Владислав Печенин, директор управляющей компании «Мосдизайнмаш». – На кого возложен контроль норм СПС? Как будут делать замеры? И главное: кто определяет тот или иной режим температурной перевозки?»

формат расширили

За рубежом под нормы СПС попадают перевозки из страны в страну или на расстояние 400–600 км, а в России те же требования теперь распространяются и на внутреннюю дистрибьюцию. Применение норм СПС на внутригородских перевозках, т.е. по сути на всей развозной тематике, эксперты считают достаточно спорным. Теперь эта тема вплотную коснется и легкого коммерческого транспорта. Даже легкие фургончики «тортовозки», подвозящие кондитерские изделия к уличным ларькам, отныне должны быть сертифицированы соответствующим образом: иметь протокол испытания теплопроводности кузова, правильную холодильную установку и терморегистратор с самописцем. К слову, стоимость такого регистратора может достигать 1500 евро, что порой сравнимо со стоимостью кузова, куда он монтируется.

Нет полной ясности и с алгоритмами работы регистратора, например, когда речь идет о малых объемах грузового пространства. «Если нужно оставить нормы СПС для междугородних перевозок, то давайте выведем из этого закона городскую дистрибьюцию, например, на расстояние до 600 км, – считает Печенин. – В изотермическом фургоне два датчика, один из которых у дверей. В случае, когда двери часто открывают, будет регистрироваться перепад температур, а значит, мы невольно нарушим условия перевозки, которые написаны в СПС. Это те вещи, которые наши чиновники до сих пор даже не пытались решить».

испытателей недостаточно

В 2014 году Минтранс утвердил порядок назначения или уполномочивания испытательных станций к выполнению работ по контролю соответствия нормам СПС (Приказ Минтранса № 209 от 30.07.2014 г.). Это должно было стать отправной точкой для развития широкой сети, учитывая масштабы страны. Однако по состоянию на март 2016 года в перечне уполномоченных станций на официальном интернет-ресурсе Росавтотранса числилась лишь одно юрлицо – ООО «Термогарант» (МО, г. Орехово-Зуево). По данным Минтранса, компания «Термогарант» имеет еще шесть филиалов по стране: В Ленинградской, Кемеровской, Новгородской областях, Республике Адыгея и Краснодарском крае. Однако о технической оснащенности этих филиалов ничего не сообщается.

«Учитывая многотысячный парк находящихся в эксплуатации изотерм, рефрижераторов и отапливаемых грузовых фургонов, семи станций на всю страну явно недостаточно, – считает Валентин Коробельников, директор по послепродажному обслуживанию ГК «АвтоСпецЦентр».

Владислав Печенин, в свою очередь, также выражает обеспокоенность отсутствием экспертной инфраструктуры. «Испытания кузова в термокамере занимают два дня. Сейчас закон требует, чтобы все автомобильные изотермические кузова, которые были выпущены в 2015 году, имели протокол испытаний. Получается, что сами клиенты должны отправлять автомобили на испытания. Два крупных продуктовых ритейлера приобрели в 2015 году более 400 единиц рефрижераторной техники. Одна станция даже в течение года не справится с таким количеством», – отмечает эксперт.

Рецепт продления

Первичный сертификат выдается на 6 лет, а автомобили, находящиеся в эксплуатации, получают документ на 3 года. Таким образом, со временем возникает вопрос продления свидетельств СПС.

Для проверки термических свойств кузова находящегося в эксплуатации транспортного средства-ледника, рефрижератора или отапливаемого транспортного средства компетентные органы могут использовать разные методы, в том числе испытания в сборе с холодильной установкой. Правила это позволяют. Однако на практике испытательные лаборатории работают только по технологии испытания прототипа, что значительно увеличивает издержки заказчика. «Поскольку заказчик должен демонтировать холодильную установку плюс позаботиться об установке соответствующих заглушек, бюджет такого испытания в сумме может составить около 80 000 рублей», – поясняет Печенин. При этом результат такой сертификации тоже под вопросом. «Если мы начинаем испытывать теплопроводность кузова, находящегося в эксплуатации, например, зимой, то мы никогда не получим корректный результат, ведь в данном случае прогрев стенок и утеплителя потребует дополнительной мощности и времени, поскольку холодной зимой температура панелей кузова – 200 С и ниже, а кузов испытывается методом нагревания. При этом кузов, находящийся в эксплуатации, и новый кузов-прототип – это две разные вещи, и очень много факторов влияют на состояние такого кузова в момент испытаний», – добавляет эксперт. Если подходить к сертификации таким образом, задуманная система вообще работать не будет, считают многие специалисты.

«Вероятно, многие перевозчики, располагающие изношенным, но исправным транспортом, пройдут сертификацию, но при этом всем фургонам присвоится низкий класс изоляции из-за невысокой производительности техники, согласно нормативам, указанным в СПС, – говорит Валентин Коробельников. – Для большинства владельцев рефрижераторов это окажется приемлемым вариантом, так как документ о прохождении СПС все равно будет выдан перевозчику, и формально он сможет продолжать профессиональную деятельность. Поэтому ожидать заметного обновления парка рефрижераторов не стоит».

А вот на стоимость перевозки это нововведение наверняка повлияет. Скажется ли это на ценах в магазинах, покажет время.

В целом представители власти и бизнеса сходятся во мнении, что внесение изменений в правила перевозки грузов автотранспортом в части норм СПС – правильное, своевременное и нужное. Но точку в решении всех вопросов ставить рано, обсуждения в разных форматах должны продолжиться. Например, на одной из профильных конференций представитель Минтранса рассказал, что готовятся изменения в приказ № 211. Во-первых, срок получения сертификатов на кузова, выпущенные до конца 2014 года, продлен до 1.01.2019 года. Во-вторых, из обязательных требований к экспертам, занимающимся продлением СПС, отберут требование об обязательном наличии изотермических камер. Правда, официального подтверждения информации так и не последовало.

Мнения

Валентин Коробельников,

директор по послепродажному
обслуживанию ГК «АвтоСпецЦентр»

– Нормы СПС – в английском – ATP или ATP Europe – действуют в Российской Федерации уже достаточно давно. Более того, постановление правительства РФ № 272, вышедшее еще в 2012 году, предписывает напрямую предъявлять нормы СПС на территории России. На данный момент проверку на соответствие международным нормам СПС должны проходить новые транспортные средства и уже находящиеся в эксплуатации. Вследствие сложной экономической обстановки в европейских странах в последние месяцы стали уделять особое внимание проверке транспорта на соответствие СПС, особенно тех автомобилей, которые следуют в Европу из России, Белоруссии и с Украины. Есть ли в этом политический подтекст, сложно сказать. Вероятно, техническое состояние транспорта, экспортирующегося в Европу из нашей страны, может не соответствовать нормам СПС, обновленным в Европе в конце 2015 года.

Специальных испытательных станций в России мало, но не стоит забывать, что проверку на соответствие СПС можно пройти и в экспертной организации: в соответствии с постановлением Росстандарта № Аз-101-32/4071 от 18 мая 2011 года процедура проверки авторефрижератора на соответствие нормам СПС может быть осуществлена аккредитованной испытательной лабораторией. При этом существует ряд ограничений по срокам действия свидетельств о соответствии нормам СПС: документы о прохождении аттестации на станциях проверки действительны в течение 6 лет, а сертификаты, выданные уполномоченными экспертами, действуют не более 3 лет. Тем не менее первое испытание СПС должно быть проведено на станциях, которых в России, по официальным данным, всего семь, чего явно недостаточно, учитывая большой парк рефрижераторов, изотерм и отапливаемых грузовых фургонов. Общая стоимость прохождения сертификации может быть весьма значительной, учитывая затраты на юридическое сопровождение для крупных перевозчиков с большим парком и расходы на доставку самих транспортных средств в место проведения испытаний.

Виталий Прудников,

инженер управления
сбыта ООО МЗ «Тонар»

– Стоимость освидетельствования на соответствие нормам СПС составляет около 80 000 рублей за одну единицу техники. Срок службы изотермического кузова зависит от материалов, использующихся при производстве, а также от условий эксплуатации.

Выпускаемые нашим заводом изотермические кузова имеют сертификат сроком на 6 лет. Выданный компетентным органом, данный сертификат подтверждает класс изоляции кузова. По истечении срока сертификата проводится повторное освидетельствование на соответствие нормам СПС. Если коэффициент теплопроводности не изменился, то класс кузова остается прежним, если коэффициент превышен, то класс кузова понижается.

Наблюдая за тем, какие полуприцепы сегодня эксплуатируются в России и в каком состоянии, смею предположить, что много предпринимателей в скором времени останутся без работы, т.к. кузова данных полуприцепов не соответствует требованиям и нормам перевозки пищевых продуктов.

Владислав Печенин,

директор управляющей
компании «Мосдизайнмаш».

– Положение СПС распространяется на международные перевозки, оно действует, когда участвуют организации не менее двух стран. А наш Минтранс составляет приказ, в котором распространяет СПС на перевозки в городском, пригородном и междугороднем сообщении. И получается, что тот исходный законодательный акт, который рассчитан на перевозки от точки до точки и контроль температуры либо в момент загрузки, либо в момент выгрузки, мы подводим под развозную тематику. У нас разгрузка мороженого может быть через каждые 100 м, и под этот закон попадают все машины класса «Газель».

Каждый грузовик при перевозке продуктов питания должен иметь сертификат FRA либо FRC. Помимо холодильного агрегата и подтвержденных испытательной станцией свойств кузова, должны быть еще и регистраторы температур – самописцы. И не все подряд. А какие еще могут туда подходить, наша страна не знает. Когда я в ноябре прошлого года собрал информацию, сколько нам могут поставить в течение месяца этих регистраторов, оказалось, всего 130 штук. Для справки: сейчас в стране эксплуатируется как минимум 10 тысяч рефрижераторов.

Не решен и еще один важный вопрос. По данным, озвученным Минтрансом, транспортное средство, сменившее владельца, теряет право пользования свидетельством с установленным классом. У нас почти 90% транспортных средств покупается в лизинг, и это означает, что после окончания лизинга, а это 2–3 года, собственник обязан будет подтверждать класс своего транспортного средства. Это опять и время, и деньги. Таким действием мы ограничиваем срок действия свидетельства.

Закон правильный, своевременный и нужный. Другое дело, как это внедрять. Сначала принимаем решение, а потом начинаем думать, как это будет работать. Любой закон должен работать и приносить благо жителям, а не быть средством сбора денег у отдельных структур.

5koleso.ru